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「アルハラ」 過剰飲酒はご法度
=花見・酒の季節-救急車呼ぶ前に注意

 大学の卒業式や入社式に伴う宴席から花見まで、酒に親しむ機会が増える。盛り上がりたいという集団心理が加わって過剰な飲酒や「一気飲みの強要」などアルコールハラスメント(アルハラ)とされる行為で急性アルコール中毒に陥り、救急車の出動を要請する事例が毎年繰り返されている。しかし、こうした飲酒の危険性に対する認知度はまだ低い。

深刻泥酔状態で救急車で搬送されることも=湘南鎌倉総合病院提供

 ◇最悪は死の恐れ

 「アルコールを自身の分解能力以上に摂取した場合は、認知機能や身体機能の低下に始まり、意識の混乱などを経て最も深刻な場合は呼吸中枢のまひによる呼吸困難に陥る。このほかにも物を飲み込む嚥下(えんげ)機能が大きく低下してしまい、口の中の吐しゃ物を吐き出せずに気管を詰まらせて窒息に至る危険も生じる。医学的に命の危険があるのは最後の段階だ」

 湘南鎌倉総合病院救命救急センター長の山上浩医師(救急科)は、こう強調する。その上で「呼吸困難や窒息に至る前にも幾つものサイン(兆候)が出ているので、周囲が適切に対応してくれれば、最悪の事態は防げる可能性が高まる」と話す。

 ◇泥酔に至る変化は

 具体的に兆候の変化を追うと―。まず会話がかみ合わなくなったり、飲酒前に比べて感情の起伏が激しくなったりする。次に思考能力や平衡感覚の低下、とっさのときに身をかわせなくなるような反射神経の鈍化などが起きる。さらに意識が薄れて寝込んでしまったり、動けなくなったり、嘔吐(おうと)してしまうといった泥酔状態に至る。

 「最初の段階でも、対人トラブルを引き起こす可能性が生じる。平衡感覚や反射神経に影響が生じれば、転倒や階段の踏み外しなどにつながる危険性が高くなる」と山上医師は指摘する。

 ウイスキーなどアルコール度数の高い蒸留酒を短時間に多量に摂取した場合はもちろん、人によってはよりアルコール度数の低いワインや日本酒、ビールなどでも泥酔状態に陥ってしまう。「アルコール度数が低いから」「大して飲んでいないから」などと油断するのは禁物だ。

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